きょうの料理レシピ
干物ポテトサラダ
干物と漬物で、ポテトサラダの味にぐっと奥行きが加わります。漬物は何でもOKですが、食感のよいものを使うと歯ごたえを楽しめ、さらにおいしい!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/800 kcal
*全量
塩分/10.5 g
*全量
調理時間
/25分
材料
(つくりやすい分量)
- ・あじの干物 2枚
- ・じゃがいも (大) 2コ(300g)
- ・きゅうりのぬか漬け 1本
- ・らっきょうの甘酢漬け 5~6コ
- 【A】
- ・レモン汁 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- 【B】
- ・酢 小さじ2
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
1
じゃがいもは一口大に切って水にさらし、水けをきる。きゅうり、らっきょうは5mm角に切る。あじは魚焼きグリルで両面を焼き、頭や皮、骨を除きながらほぐす。
2
じゃがいもを鍋に入れ、浸るくらいの水を加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、竹串がスッと通るまでゆでる。ざるに上げ、湯を捨てた鍋に戻して弱火にかけ、鍋を揺すって水けをとばす。木べらで粗くつぶす。
3
1のきゅうり、らっきょうをボウルに入れ、【A】を加えてあえる。あじ、2、【B】を順に加えて混ぜる。
全体備考
【時短ポイント】
干物は何枚かをまとめて焼き、残りは、身をほぐして保存容器に入れて冷蔵庫へ。ポテトサラダのほか、パスタや混ぜご飯にも使いやすい。
【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で約2日間保存できる。
きょうの料理レシピ
2016/09/19
毎日きちんとお弁当
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
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