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きょうの料理レシピ

揚げなす

なすは短い揚げ時間で、キレよく仕上げて。ぜひかつお節は自分で削り、その豊かな風味を味わってみてください。

揚げなす

写真: 鍋島 徳恭

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間 /10分

*なすを水につける時間は除く。

材料

(2人分)

・なす 4コ
・削り節 適量
・余り物じょうゆ 適量
・塩 少々
・揚げ油

つくり方

1

なすは塩少々を加えた水にヘタがピンとするまで約30分間つける。ガクをむいてヘタを落とし、4~6割りにして紙タオルで水けを押さえる。

2

揚げ油を170℃に熱し、なすを入れて2~3分間揚げる。切り口の種の部分が薄くふくらみ、皮の下の緑が鮮やかになったら取り出し、油をきる。

3

器に盛り、削り節と余り物じょうゆをかけて食べる。

きょうの料理レシピ
2016/09/12 松田美智子の和食スタイル

このレシピをつくった人

松田 美智子

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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