きょうの料理レシピ
揚げなす
なすは短い揚げ時間で、キレよく仕上げて。ぜひかつお節は自分で削り、その豊かな風味を味わってみてください。
写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/250 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/10分
*なすを水につける時間は除く。
つくり方
1
なすは塩少々を加えた水にヘタがピンとするまで約30分間つける。ガクをむいてヘタを落とし、4~6割りにして紙タオルで水けを押さえる。
2
揚げ油を170℃に熱し、なすを入れて2~3分間揚げる。切り口の種の部分が薄くふくらみ、皮の下の緑が鮮やかになったら取り出し、油をきる。
3
器に盛り、削り節と余り物じょうゆをかけて食べる。
きょうの料理レシピ
2016/09/12
松田美智子の和食スタイル
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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