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きょうの料理レシピ

余り物じょうゆ

材料

・ししとうがらし (小口切り) 10本
・青とうがらし (小口切り) 1~2本
・しょうゆ カップ1/2
・米酢 大さじ2
・香味野菜などの余り物
*ねぎ以外。かんずり、柚子こしょう、しょうがの甘煮など。

つくり方

1

ししとうがらしと青とうがらしをそれぞれ小口切りにし、しょうゆ、米酢と共に清潔な保存瓶に入れて冷蔵庫で1週間おく。

2

ねぎ以外の香味野菜やかんずり(とうがらしやこうじを発酵させた調味料)、柚子(ゆず)こしょう、しょうがの甘煮などを随時加え、しょうゆを継ぎ足しながら好みの味にする。

! ポイント

つけた香味野菜は途中で取り出して薬味にしても。ねぎと油は不向きなので加えない。

全体備考

あじずしに添えてもおいしい。

きょうの料理レシピ
2016/09/12 松田美智子の和食スタイル

このレシピをつくった人

松田 美智子

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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