きょうの料理レシピ
さつまいもとから揚げの中国風マリネ
脂の少ないささ身のから揚げで、酸味と辛味がきいたマリネに。翌日は味がよくしみ込んださつまいもが楽しめます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/260 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人×2回分)
- ・さつまいも (細いもの) 300g
- ・鶏ささ身 6本(240g)
- ・ししとうがらし 8本
- 【A】
- ・赤とうがらし (種を除いて小口切り) 1本分
- ・酢 カップ1/3
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 小さじ1/5
- ・酒 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・かたくり粉 大さじ2~3
- ・揚げ油
つくり方
1
さつまいもは皮付きのまま、1cm厚さの斜め切りにし、水にさらしてアクを抜く。ししとうは包丁で切り目を入れる。ささ身は、あれば筋を取って3等分に切り、酒・しょうゆ各小さじ1をもみ込み、かたくり粉大さじ2~3を薄くまぶす。
2
【A】を合わせ、バットに入れる。
3
揚げ油を170℃に熱し、さつまいも、ししとうをそれぞれ火が通るまで揚げて引き上げ、油をきる。揚げ油を180℃にしてささ身をカラリと揚げて引き上げ、油をきる。
4
3の具材が温かいうちに2につけてからめる。
全体備考
【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で3~4日間保存可能。翌日は汁けをきり、柔らかめのフランスパンにはさんでサンドイッチにしても。パンにはバターとマスタードを塗り、サラダ菜や、好みで香菜(シャンツァイ)を添えるのがおすすめ。
きょうの料理レシピ
2016/09/07
明日もおいしい!まとめづくり
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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