きょうの料理レシピ
青ねぎたっぷり肉豆腐
煮返すほどにおいしい肉豆腐は、牛肉のアクをしっかり取ることで、クリアな味になります。青ねぎは煮込まず、フレッシュな状態でのせるので、見た目もきれいで翌日もおいしく食べられます。
写真: 越田 悟全
エネルギー
/340 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/15分
*豆腐を水きりする時間は除く。
材料
(2人×2回分)
- ・牛切り落とし肉 300g
- ・豆腐 1丁(350g)
- *絹ごし、木綿、どちらでもよい。
- ・青ねぎ 適量
- ・だし カップ1
- 【A】
- ・酒 カップ1/4
- ・みりん カップ1/4
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・砂糖 大さじ2
- ・酒 適量
つくり方
1
牛肉に酒適量をからめる。豆腐はまな板に置き、斜めに傾けて水きりし、8等分に切る。青ねぎは斜め薄切りにする。
2
鍋にだしを入れて中火でひと煮立ちさせ、【A】を加える。牛肉を加えてひと煮立ちさせ、アクを取る。
3
豆腐を加えて全体に火が通ったら火を止め、半量を器に盛る。1の青ねぎをたっぷりのせる。
全体備考
【保存】
煮汁ごと保存容器に入れ、冷蔵庫で2~3日間保存可能。煮返すと味がなじみ、温泉卵と一緒にご飯にのせると、牛丼のでき上がり!
きょうの料理レシピ
2016/09/05
明日もおいしい!まとめづくり
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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