きょうの料理レシピ
たらの万能ドライフルーツソース
「万能ドライフルーツソース」は、冷蔵庫で約10日間保存できるので、あらかじめつくっておいて使う前にアレンジすると手軽です。
写真: 原 俊彦
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- 【ポン酢しょうゆソース】
- 【万能ドライフルーツソース】*でき上がり約60ml
- ・赤ワイン カップ1/2
- ・干しぶどう 大さじ1
- ・干しいちじく (4つに切る) 5コ
- *またはプルーン
- ・クランベリー 大さじ1
- ・はちみつ 大さじ1
- ・ポン酢しょうゆ 60ml
- ・たら (生/切り身) 4切れ
- ・白ワイン 大さじ2
- ・ローリエ 1枚
- ・レモンの輪切り 1枚
- ・レモン 1コ
- ・かたくり粉
つくり方
1
【万能ドライフルーツソース】の材料をなべに入れ、中火で約5分間煮詰める。器に移し、ポン酢しょうゆを加えて、【ポン酢しょうゆソース】をつくる。
2
たらにかたくり粉をまぶす。なべに水カップ2~3を沸かし、白ワイン、ローリエ、レモンの輪切りを加え、たらをゆでる。
3
器に水けをきったたらをのせ、レモンのくし形切りを添え、1のソースをかける。
全体備考
《ドライフルーツに豊富な栄養成分》
●食物繊維
食物繊維は、血中コレステロールを下げ、血糖値の上昇を抑制する。野菜や果物は食物繊維が豊富だが、ドライフルーツはそれが凝縮されているので、少量食べるだけでもたくさんの食物繊維が取り入れることができる。
●ミネラル
ドライフルーツは、カリウム、鉄、カルシウムなどのミネラルが豊富。中でもカリウムは、血圧を下げる働きがあり、冬場に多い脳卒中を防ぐ。
●抗酸化物質
果物の皮などの色素成分に含まれる抗酸化物質には、細胞や遺伝子を障害し動脈硬化やがんの原因となる活性酸素の働きがある。ドライフルーツの中でも色の濃いものには多く、特にプルーンの抗酸化物質含有量は、ほかの食物と比べてもトップクラス。
きょうの料理レシピ
2004/02/25
長寿は食から
このレシピをつくった人
田中 愛子さん
大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。
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