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きょうの料理レシピ

ツナと豆苗(トーミョー)のソーミンチャンプルー

主に沖縄で親しまれている、そうめんの炒め物に、豆苗で彩りと栄養をプラス。炒めすぎるとそうめんどうしがくっついてしまうので、サッと仕上げます。

ツナと豆苗(トーミョー)のソーミンチャンプルー

写真: 蛭子 真

エネルギー /540 kcal

*1人分

塩分/2.9 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・そうめん 3ワ(150g)
・ツナ (缶詰/油漬け/塊) 1缶(140g)
・豆苗 100g
・にんじん 50g
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
・ごま油 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

ツナは油をきり、油は大さじ1を取り分けておく。豆苗は根を落として半分に切り、にんじんはせん切りにする。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かしてそうめんをゆでる。袋の表示時間よりも30秒間早めにざるに上げ、冷水で洗って水けをよくきり、1で取り分けたツナの油をからめる。

! ポイント

ツナの油をからめることで、炒めたときに麺どうしがくっつきにくくなる。

3

フライパンにごま油を熱し、ツナとにんじんを中火で炒める。にんじんがしんなりしたらそうめんを加えて強火にし、【A】を加えてほぐしながら手早く炒める。豆苗を加えてサッと炒め合わせ、火を止める。

4

器に盛り、黒こしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2016/08/31 レパートリー倍増!夏のお助け麺レシピ

このレシピをつくった人

高谷 亜由

高谷 亜由さん

京都でベトナム・タイ料理教室を主宰。手に入りやすい材料でつくるアジア料理が評判に。お酒と旅が好きで、ササッとつくれるおつまみレシピが人気。

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