きょうの料理レシピ
ツナと豆苗(トーミョー)のソーミンチャンプルー
主に沖縄で親しまれている、そうめんの炒め物に、豆苗で彩りと栄養をプラス。炒めすぎるとそうめんどうしがくっついてしまうので、サッと仕上げます。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/540 kcal
*1人分
塩分/2.9 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・そうめん 3ワ(150g)
- ・ツナ (缶詰/油漬け/塊) 1缶(140g)
- ・豆苗 100g
- ・にんじん 50g
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 少々
- ・ごま油 大さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
ツナは油をきり、油は大さじ1を取り分けておく。豆苗は根を落として半分に切り、にんじんはせん切りにする。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かしてそうめんをゆでる。袋の表示時間よりも30秒間早めにざるに上げ、冷水で洗って水けをよくきり、1で取り分けたツナの油をからめる。
! ポイント
ツナの油をからめることで、炒めたときに麺どうしがくっつきにくくなる。
3
フライパンにごま油を熱し、ツナとにんじんを中火で炒める。にんじんがしんなりしたらそうめんを加えて強火にし、【A】を加えてほぐしながら手早く炒める。豆苗を加えてサッと炒め合わせ、火を止める。
4
器に盛り、黒こしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2016/08/31
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このレシピをつくった人
高谷 亜由さん
京都でベトナム・タイ料理教室を主宰。手に入りやすい材料でつくるアジア料理が評判に。お酒と旅が好きで、ササッとつくれるおつまみレシピが人気。
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