きょうの料理レシピ
ねぎもち
表面はカリッサクッ、中はモチモチふっくらの食感が楽しい、パイのような層をつくって焼く中国のねぎもちです。花椒(ホワジャオ)は、粉ざんしょう、こしょうにかえても。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/430 kcal
*1枚分
塩分/1.5 g
*1枚分
調理時間
/30分
*生地を休ませる時間は除く。
材料
(2枚分)
つくり方
1
手打ちうどんの1~3と同様に基本の生地をつくる。4等分にした生地のうち2コを使う。1コの生地に打ち粉用の強力粉をふり、麺棒10×20cmの長方形にのばし、上面全体にごま油を手で塗る。
2
【A】の半量を順に、まんべんなく全体にふる。
3
手前から奥へ巻く。
4
生地の両端を両手で持ち、のばしながら棒状にする。
5
両端から中央に向けて、右側は下向きに、左側は上向きにクルクルとS字になるように巻く。
6
上下を折って重ねる。
7
上から押さえて少し平らにし、密着させる。
8
直径13~14cmになるように、麺棒で軽くのばす。もう1コも1~8と同様にする。
9
フライパンにサラダ油を多めに入れて熱し、8を1枚ずつ、弱めの中火でふたをし、両面を5~6分間こんがりと焼く。食べやすい大きさに切り、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2016/08/30
ポリ袋でラクラク!
このレシピをつくった人
荻野 恭子さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。
つくったコメント