close_ad
きょうの料理レシピ

さつまいものレモン煮

レモンが香る、やさしい甘さの箸休めです。前日につくっておけば、味がよくなじんでおいしい。

さつまいものレモン煮

写真: 竹内 章雄

エネルギー /480 kcal

*全量

塩分/0.2 g

*全量

調理時間 /15分

*さつまいもを水につける時間、味を含ませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・さつまいも 1本(240g)
・レモン (皮をむいて輪切りにしたもの) 3~4枚
・砂糖 大さじ4

つくり方

1

さつまいもは皮ごと1cm厚さの輪切りにし、大きいものは半月形に切る。水に10分間ほどつけ、ざるに上げる。

2

鍋にさつまいもを入れ、水をヒタヒタになるまで注いで砂糖を加え、弱めの中火で10分間ほど煮る。

3

竹串がスッと通るくらいの柔らかさになったら、レモンを加えてひと煮立ちさせ、火を止めてそのまま味を含ませる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で5日間ほど保存できる。

◆このレシピを使ったお弁当はこちら◆
スタミナ焼き肉弁当

きょうの料理レシピ
2016/08/22 毎日きちんとお弁当

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きじま りゅうた 常備菜 れんこん
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介