きょうの料理レシピ
ゴーヤーとにんじんのピリ辛なます
酸味と辛みをきかせたなますは、夏のお弁当にも最適です。ゴーヤーなら、時間がたっても、水けが出たり色が変わる心配もありません。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/60 kcal
*全量
塩分/0.8 g
*全量
調理時間
/10分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・ゴーヤー 1/3本(80g)
- ・にんじん 1/4本(50g)
- 【A】
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・七味とうがらし 少々
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
1
ゴーヤーは縦半分に切ってスプーンで種を除き、薄切りにする。にんじんは2~3cm長さのせん切りにする。
2
1をボウルに入れて塩をふって混ぜ、サッとゆでる。ざるに上げて水けをきり、粗熱を取って軽く絞り、混ぜ合わせた【A】であえる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で3日間保存できる。
◆このレシピを使ったお弁当はこちら◆
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きょうの料理レシピ
2016/08/22
毎日きちんとお弁当
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