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きょうの料理レシピ

なすのそぼろカレーあんかけ

スパイシーなそぼろあんをたっぷりからめたなすがおいしい!なすは蒸し焼きにして、短時間でふっくらと。

なすのそぼろカレーあんかけ

写真: 福尾 美雪

材料

(2人分)

・なす 3コ
・たまねぎ 1/2コ
・細ねぎ 2本
・豚ひき肉 150g
・カレー粉 小さじ1/4
【A】
・塩 少々
・こしょう 少々
【B】
・水 大さじ5
・オイスターソース 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・かたくり粉 小さじ1
・サラダ油 大さじ1+1/2

つくり方

野菜の下ごしらえをする
1

フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。なすはヘタを除いて7~8mm厚さの輪切りにし、フライパンに入れてひと混ぜする。たまねぎは繊維に沿って7~8mm幅に切り、なすの上にのせて水大さじ2を回しかけ、ふたをする。

野菜を蒸し焼きにする
2

1のフライパンを時々揺すりながら3~4分間火を通し、【A】をふって器に盛る。野菜を蒸し焼きにしている間に細ねぎは小口切りにし、【B】は混ぜておく。

! ポイント

フライパンを揺すって油を回しながら上下を入れかえ、野菜にムラなく火を通す。

そぼろカレーあんをつくる
3

あいたフライパンにひき肉を入れてパラパラになるまで炒め、カレー粉をふる。全体になじんだら、再度混ぜた【B】を加えてとろみをつける。2のなすとたまねぎにかけ、細ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2016/08/10 夏野菜×肉の「7分」おかず

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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