きょうの料理レシピ
鶏ととうもろこしのバターソース照り焼き
もも肉は押しつけながら焼くことで火を早く通します。中濃ソースの照り焼き味がほんのりスパイシーで、とうもろこしの甘みとよく合います。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/420 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・とうもろこし 1本(250g)
- ・パプリカ(赤) 1/2コ(80g)
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- 【A】
- ・中濃ソース 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・塩 1つまみ
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・サラダ油 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・バター 5g
つくり方
鶏肉を切って、焼く
1
フライパンにサラダ油を中火で熱する。鶏肉は小さめの一口大に切って塩、こしょうをふる。フライパンに鶏肉を皮側を下にして並べ入れる。フライ返しで押しつけながら、こんがりとするまで3分間ほど焼く。
! ポイント
もも肉は小さめに切り、押しつけながら焼くことで、焼き時間を短縮できる。
野菜を切り、調味料を合わせる
2
パプリカはヘタと種を取り、小さめの一口大に切る。とうもろこしは半分に折り、芯に沿って縦に包丁を入れて粒を外す。【A】を混ぜ合わせる。
野菜を加えて仕上げる
3
1にとうもろこし、パプリカを加えて1分間ほど炒め合わせる。【A】、バターを加えて強火にし、全体にからむまで照りよく炒める。
きょうの料理レシピ
2016/08/09
夏野菜×肉の「7分」おかず
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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