きょうの料理レシピ
豚とパプリカの柔らか煮
薄切り肉を使った角煮風メニューです。味しみがよく、短時間でこっくりした味わいになります。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/370 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・パプリカ(赤) 1/4コ
- ・パプリカ(黄) 1/4コ
- ・チンゲンサイ 1株
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 200g
- ・しょうが 2かけ
- 【A】
- ・酒 大さじ3
- ・水 カップ2/3
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・かたくり粉 小さじ2
つくり方
材料を切り、豚肉を巻く
1
パプリカはヘタと種を除いて5mm幅の細切りにし、しょうがは太めのせん切り、チンゲンサイは縦4~6等分に切る。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、中火にかける。まな板に豚肉をパックごと裏返して置き、かたくり粉小さじ2をふる。端から固く巻いて棒状にし、6等分に切ってかたくり粉適量をまぶす。
! ポイント
薄切り肉を巻くので、火通りはよく食べごたえもある。
豚肉を焼きつける
3
フライパンに2の豚肉を入れ、転がしながら全面を焼きつける。パプリカも加える。
煮て仕上げる
4
3に【A】を順に加え、しょうがも加えて3~4分間ふたをして煮る。最後の1分間でチンゲンサイを加え、サッと火を通す。
きょうの料理レシピ
2016/08/08
夏野菜×肉の「7分」おかず
このレシピをつくった人
尾身 奈美枝さん
便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。
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