きょうの料理レシピ
豚肉とみょうがの甘酢ソテー
豚カツ用の肉が、たった7分で驚くほど柔らかい焼き上がりに。すし酢を使うので、さっぱりしつつもコクのある味わいです。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/310 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・みょうが 4コ
- ・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 2枚
- 【A】
- ・水 大さじ4
- ・酒 大さじ3
- ・すし酢 (市販) 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・レタス 4枚
- ・青じそ 5枚
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 大さじ1+1/2
つくり方
肉の下ごしらえをする
1
フライパンにサラダ油を入れ、中火にかけておく。豚肉は筋を切り、塩・こしょうをふってポリ袋に入れる。小麦粉を加えて袋をふりながら全体にまぶし、豚肉をフライパンに加える。【A】は混ぜ合わせておく。
! ポイント
ポリ袋で手早くまぶすとムラにならずに小麦粉が付きやすい。バットを使わないので片づけも簡単。時短にもなります。
野菜を切る
2
レタスと青じそは細切りにし、ボウルに入れて混ぜ、皿に盛る。みょうがは縦半分に切る。
たれを加え、蒸し焼きにする
3
1の豚肉を裏返し、【A】を加えてふたをし、蒸し焼きにする。みょうがを加え、1分間ほど火を通す。肉を取り出して食べやすく切り、みょうがとともに2の皿に盛る。
全体備考
【7分ポイント】
豚カツ用の肉でも、水分を加えて蒸し焼きにすれば、すぐに火が通ります。夏野菜の風味がしっかり味わえるのも、短時間調理ならでは。
きょうの料理レシピ
2016/08/08
夏野菜×肉の「7分」おかず
このレシピをつくった人
尾身 奈美枝さん
便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。
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