きょうの料理レシピ 2004/02/19(木)

きほんの揚げ物野菜の天ぷら

天ぷらにすれば野菜がすぐにごちそうになるから不思議です。たいていの野菜は160~170℃で火が通るまで揚げればOK。

野菜の天ぷら

撮影: 尾田 学

エネルギー /230 kcal

*1人分

調理時間 /30分 ( 2工程 )

材料

(4人分)

・さつまいも (小) 1/2本(120g)
・れんこん 1節(120g)
・生しいたけ 4枚
・青じそ 4枚
【衣】*衣は「えびの天ぷら」の分も含めた量。
・卵 1コ
・酒 小さじ1/2
・小麦粉 カップ1
・小麦粉 適量
・油揚げ 適量

下ごしらえ・準備

さつまいも

1 きれいに洗い、7cm厚さの輪切りにする。水につけてアクをぬき、水けをよくふく。

れんこん

2 皮をむき、5cm厚さに切って水に放し、水けをよくふく。

生しいたけ

3 軸を取る。

つくり方

1

揚げ油を160℃くらい(【衣】を落とすと底まで沈んでゆっくり上がってくる状態)に熱し、青じその裏側に【衣】をつけ、【衣】を下にして油に入れる。約5秒間揚げてひっくり返したら引き上げる。次に、さつまいもに【衣】をつけ、返しながら1~2分間揚げる。

2

揚げ油を170℃くらい(【衣】を落とすと途中まで沈んで上がってくる状態)に上げ、れんこんに【衣】をつけ、返しながら1分~1分30秒間揚げる。生しいたけは、かさの上側にだけ【衣】をつけ、返しながら1分~1分30秒間揚げる。それぞれ、泡が小さく少なくなったら揚げ上がり。油が落ちるように重ねずに揚げ台に並べる。1人分ずつ器に盛る。

◆同じ衣をつかって◆
えびの天ぷら

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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