きょうの料理レシピ
野菜の天ぷら
天ぷらにすれば野菜がすぐにごちそうになるから不思議です。たいていの野菜は160~170℃で火が通るまで揚げればOK。
写真: 尾田 学
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・さつまいも (小) 1/2本(120g)
- ・れんこん 1節(120g)
- ・生しいたけ 4枚
- ・青じそ 4枚
- 【衣】*衣は「えびの天ぷら」の分も含めた量。
- ・卵 1コ
- ・酒 小さじ1/2
- ・小麦粉 カップ1
- ・小麦粉 適量
- ・油揚げ 適量
下ごしらえ・準備
1 さつまいもはきれいに洗い、7cm厚さの輪切りにする。水につけてアクをぬき、水けをよくふく。
2 れんこんは皮をむき、5cm厚さに切って水に放し、水けをよくふく。
3 生しいたけは軸を取る。
つくり方
1
揚げ油を160℃くらい(【衣】を落とすと底まで沈んでゆっくり上がってくる状態)に熱し、青じその裏側に【衣】をつけ、【衣】を下にして油に入れる。約5秒間揚げてひっくり返したら引き上げる。次に、さつまいもに【衣】をつけ、返しながら1~2分間揚げる。
2
揚げ油を170℃くらい(【衣】を落とすと途中まで沈んで上がってくる状態)に上げ、れんこんに【衣】をつけ、返しながら1分~1分30秒間揚げる。生しいたけは、かさの上側にだけ【衣】をつけ、返しながら1分~1分30秒間揚げる。それぞれ、泡が小さく少なくなったら揚げ上がり。油が落ちるように重ねずに揚げ台に並べる。1人分ずつ器に盛る。
同じ衣をつかって
えびの天ぷら
きょうの料理レシピ
2004/02/19
きほんの揚げ物
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント