きょうの料理レシピ
ひともじのぐるぐる
熊本県・郷土の味。「ひともじ」とは、ふくらんだ根元が特徴的な、熊本名産のわけぎの一種です。これをサッとゆでて「ぐるぐる」と巻き、酢みそでいただく小粋な一品。ここでは、手に入りやすい一般的な細ねぎを使います。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/35 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・細ねぎ 8本
- 【A】
- ・みそ 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・水 小さじ1
つくり方
1
細ねぎは、根元のひげ根のみを切り落とす。葉先側に数か所包丁を刺し、穴をあける。
2
鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、1を持って根のほうからつけて30秒間ほどゆで、丸めるようにして葉先まで入れ、全体で1分30秒~2分間ゆでる。水にとり、冷めたら水けをよく絞る。
3
根元から5~6cmのところで折り曲げ、さらに5~6cmのところでもう一度折り返す。折り曲げた部分を束ねるようにして、残りの葉をぐるぐると巻きつける。巻き終わりは、葉先を根元の脇にはさみ込む。残りも同様にする。
4
【A】を混ぜ合わせて酢みそをつくり、別皿で添える。
全体備考
【MEMO】
細ねぎは、なるべく根元が太く、枝分かれが少ないものを選びましょう。葉先に包丁を刺しておくのは、湯の中で破裂するのを防ぐためです。
きょうの料理レシピ
2016/08/03
夏・郷土の味で旅気分!
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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