きょうの料理レシピ
たこめし
岡山県など瀬戸内海沿岸は、たこの漁獲量が多いことで知られています。潮流の速い海で育まれる身が締まったたこは、炊き込みご飯や混ぜご飯にすると絶品!たこを煮た汁ごと炊き込み、うまみを余さず味わいます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/1250 kcal
*全量
塩分/5.1 g
*全量
調理時間
/45分
*米をざるに上げる時間、水に浸す時間、たこと煮汁を冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・米 360ml(2合)
- ・ゆでだこ (足) 120g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+2/3
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ1
つくり方
1
米は洗ってざるに上げ、水けをよくきって炊飯器の内釜に入れる。水カップ1を加え、30分間以上おく。
2
ゆでだこは5mm厚さの斜め薄切りにする。鍋に【A】を合わせて中火で煮立て、たこを加え、ひと煮立ちしたら火を止めて、冷ましながら味を含ませる。
3
2をボウルに重ねたざるに移し、たこと煮汁に分ける。煮汁を1に加え、足りない分は水を加えて目盛りどおりに加減し、たこをのせて炊く。
全体備考
【MEMO】
干しだこを炊き込む、たこを炊き込まずにあとから混ぜる、たこ以外にもにぎやかに具を入れるなど、地域によってレシピもさまざまです。
きょうの料理レシピ
2016/08/02
夏・郷土の味で旅気分!
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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