close_ad
きょうの料理レシピ

さんが焼き

千葉県・郷土の味。房総半島の漁師さんの船上料理「なめろう」を焼いたり蒸したりしてもおいしく、「さんが焼き」「さんが」と呼ばれています。

さんが焼き

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分/0.6 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・あじのなめろう 全量
・青じそ 6枚
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

青じその裏を上にして、あじのなめろうを1/6量ずつのせ、7~8mm厚さに広げて平らにならす。

2

フライパンにサラダ油小さじ1を弱火で熱し、1の青じそを上にして並べる。なめろうに焼き色がついたら裏返し、反対側も弱火でサッと焼きつけて皿に盛る。

全体備考

【MEMO】
もともとは、あわびなどの貝殻に「なめろう」を詰めて焼いたのだそう。青じそなどの葉に塗りつけて焼く方法も、手軽で一般的です。

きょうの料理レシピ
2016/08/02 夏・郷土の味で旅気分!

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 栗原 はるみ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介