きょうの料理レシピ
ずんだ白玉
東北から北関東の地域の伝統食。「ずんだ」は、「じんだ」「じんだん」などとも呼ばれています。砂糖で甘みをつけた「ずんだあん」のスイーツは、今やすっかり全国区。淡いグリーンのあんと白玉との組み合わせは、目にも涼しげです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/200 kcal
*1人分
塩分/0.2 g
*1人分
調理時間
/30分
*枝豆を冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- 【ずんだあん】
- ・枝豆 (さや付き) 200g
- ・砂糖 大さじ2+1/2
- ・塩 1つまみ
- ・白玉粉 50g
つくり方
1
【ずんだあん】をつくる。枝豆はさやの端を少し切り落とし、熱湯で10~12分間、豆が柔らかくなるまでゆでる。ざるに上げて冷まし、さやから出して薄皮を除く。すり鉢に入れ、すりこ木ですりつぶす。
2
1に砂糖、塩を加えて混ぜ、堅ければ水小さじ2~大さじ1を加えて、ペースト状にすり混ぜる。
3
白玉粉はボウルに入れて水約カップ1/4を加え、粒がなくなるまでよく練る。ボソボソして割れるようなら水少々を足して練り、12等分にして丸める。
4
鍋に湯を沸かし、3の中心を少しつぶして入れる。柔らかくなるまで5分間ほどゆでて氷水にとり、水けをきる。器に盛り、2をのせる。
全体備考
【MEMO】
枝豆は、すりこ木でついてからすりつぶすと、なめらかなあんになる。すり鉢がなければ、フードプロセッサーで。
きょうの料理レシピ
2016/08/01
夏・郷土の味で旅気分!
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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