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きょうの料理レシピ

グレープアイスキャンデー

ぶどうの甘みが爽やかなフルーツアイスキャンデーです。

グレープアイスキャンデー

写真: 内池 秀人

エネルギー /60 kcal

*1本分

塩分/0 g

*1本分

調理時間 /10分

*冷やし固める時間は除く。

材料

(容量80mlのアイスキャンデー型6本分)

【A】
・ぶどうジュース (果汁100%) 200ml
・グラニュー糖 30g
*ジュースによって甘さを加減する。
・オレンジ 1コ
・りんご 1/8コ
・ぶどう (赤) 18粒

つくり方

1

オレンジは皮を薄皮ごとむき、1房ずつ果肉をナイフで切り出す。りんごは皮をよく洗って芯を取り、皮ごと12等分のいちょう形に切る。ぶどうは皮をよく洗い、皮ごと半分に切って竹串で種を取る。

2

フルーツアイスキャンデーのつくり方23と同様にする。

全体備考

【アイスキャンディーの型について】
型は好みのもので。型によって容量が異なるので、材料の分量は加減する。型がない場合は紙コップ(80~100ml容量)でも。木製スティックが刺しにくい場合は、アルミ箔(はく)でふたをし、中央に穴をあけて刺すとよい。製氷皿で一口サイズに固めても。

【大人向けにアレンジ】
◆サングリアアイスキャンデー◆
大人には、ぶどうジュースの半量を赤ワインにかえても。

【おいしくつくるポイント】
● フルーツは大きめに切り、隙間なく詰めると仕上がりがきれい。
● 早く冷やし固めたい場合は、あらかじめ材料は冷蔵庫で、型は冷凍庫で冷やしておく。

きょうの料理レシピ
2016/07/27 作って楽しい!フルーツアイスキャンデー

このレシピをつくった人

小林 かなえ

小林 かなえさん

京都在住の菓子研究家。
洋菓子店に勤務したのち、パリの製菓学校で本格的に菓子づくりを学ぶ。現在は洋菓子教室を主宰。

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