close_ad
きょうの料理レシピ

フルーツアイスキャンデー

3色のフルーツが華やか!さまざまな風味が一度に味わえます。

フルーツアイスキャンデー

写真: 内池 秀人

エネルギー /60 kcal

*1本分

塩分/0 g

*1本分

調理時間 /10分

*冷やし固める時間は除く。

材料

(容量80mlのアイスキャンデー型6本分)

【A】
・りんごジュース (果汁100%) 200ml
・グラニュー糖 30g
*ジュースによって甘さを加減する。
・キウイ 1コ
・グレープフルーツ (ルビー) 1コ
・ラズベリー 18コ

下ごしらえ・準備

1 アイスキャンデーの木製スティックは、 水につけて湿らせておく。

つくり方

1

キウイは皮をむいて縦半分に切り、6等分の半月形に切る。グレープフルーツは皮を薄皮ごとむき、1房ずつ果肉をナイフで切り出す。ラズベリーは洗う。

2

【A】を混ぜて溶かし、アイスキャンデーの型に約2cm深さまで入れる。1を彩りよく加え、残りの【A】を縁より5mm下まで注ぎ、ふたをする。

3

木製スティックを刺し、冷凍庫で6時間以上冷やし固める。

! ポイント

食べるときは型ごと水にサッとつけ、木製スティックをゆっくり引き上げる。

全体備考

【アイスキャンディーの型について】
型は好みのもので。型によって容量が異なるので、材料の分量は加減する。型がない場合は紙コップ(80~100ml容量)でも。木製スティックが刺しにくい場合は、アルミ箔(はく)でふたをし、中央に穴をあけて刺すとよい。製氷皿で一口サイズに固めても。

【おいしくつくるポイント】
● フルーツは大きめに切り、隙間なく詰めると仕上がりがきれい。
● 早く冷やし固めたい場合は、あらかじめ材料は冷蔵庫で、型は冷凍庫で冷やしておく。

きょうの料理レシピ
2016/07/27 作って楽しい!フルーツアイスキャンデー

このレシピをつくった人

小林 かなえ

小林 かなえさん

京都在住の菓子研究家。
洋菓子店に勤務したのち、パリの製菓学校で本格的に菓子づくりを学ぶ。現在は洋菓子教室を主宰。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 大根 お鍋
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介