きょうの料理レシピ
パクチーと揚げなすのサラダ
重信さんの大定番パクチーレシピ。エスニックな香りを目指すなら、ポン酢しょうゆのかわりにナムプラーを使っても。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/210 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・パクチー 2株(30g)
- ・なす 3コ
- ・紫たまねぎ 1/4コ
- ・桜えび (乾) 5g
- 【A】
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・揚げ油
つくり方
1
パクチーは2cm幅に切る。なすはヘタを取り、1cm厚さに切る。紫たまねぎは薄切りにする。ボウルに紫たまねぎ、桜えび、【A】を入れて混ぜる。
2
フライパンに1cm深さに揚げ油を入れて中火にかける。180℃(なすを入れるとシュワシュワと音がたつくらい)になったら、なすを半量ずつ入れ、少し色がつくぐらいまで上下を返しながら2~3分間揚げる。バットに取り出し、油をきる。
3
1のボウルになす、パクチーを加えて軽くあえる。
きょうの料理レシピ
2016/07/26
もっと身近にパクチーレシピ
つくったコメント