close_ad
きょうの料理レシピ

パクチーと豚肉のみそ炒め

豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。

パクチーと豚肉のみそ炒め

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・パクチー 4株(60g)
・豚こま切れ肉 200g
【A】
・酒 大さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・ねぎ 1/2本
【B】
・みそ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1+1/2
・ごま油 大さじ1/2

つくり方

1

豚肉をボウルに入れ、【A】を加えてもみ込む。ねぎは斜めに5mm幅、パクチーは3cm長さに切る。

2

フライパンにごま油を強めの中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら約1分間炒める。豚肉の色が半分ほど変わってきたら、ねぎを加える。

! ポイント

堅くなってしまうので、肉に火を通しすぎないように注意。

3

さらに約1分間炒め、混ぜ合わせた【B】加える。汁が全体にからまったら、パクチーを加え、サッと混ぜる程度で火を止める。

! ポイント

パクチーは「サッと」加熱し、香りを楽しむ。

全体備考

【“パクチー”って何?】
パクチーは地中海沿岸が原産のセリ科の一年草。「香菜」「コリアンダー」とも呼ばれている。根・茎・葉すべて食用に適し、種子の部分は「コリアンダーシード」と呼ばれ、カレーに欠かせないスパイス。ビタミンCをはじめビタミン類が豊富。

【パクチー使いのコツ】
● 味つけはしっかりと
みそなどのこっくり味にもぴったり。
● 加熱するときは「サッと」
熱しすぎると香りが飛んでしまう。
● 捨てる部分なし!
根・茎・葉、余すところなく使える。

きょうの料理レシピ
2016/07/26 もっと身近にパクチーレシピ

このレシピをつくった人

重信 初江

重信 初江さん

昔ながらの家庭料理から今どきのレシピまで守備範囲が広く、そのつくりやすさとおいしさが評判。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 鈴木 登紀子 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介