きょうの料理レシピ
鶏レバーの梅風味煮
梅酢を使ったシンプルな煮物です。
写真: 松島 均
エネルギー
/200 kcal
*1人分
塩分/3.3 g
*1人分
調理時間
/45分
材料
(2~3人分)
- ・鶏レバー 400g
- ・梅酢 大さじ1
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・砂糖 大さじ3
- ・みりん 小さじ2
- ・水 カップ1/2
- ・しょうが (薄切り) 20g
- ・梅干し (種を除いたもの) 6g
つくり方
1
鶏レバーは40℃程度のぬるま湯で洗い、筋や脂を取り除いて一口大に切る。再度水で洗い、紙タオルで水けを拭き取ってボウルに入れる。梅酢をかけ、時々返しながら20分間つけてくせを抜く。
2
鍋に【A】としょうが、梅干しを入れて煮立てる。1の鶏レバーをサッと洗って水けを拭いて加え、煮立ってきたらアクを取る。落としぶたをして弱めの中火で15分間煮る。レバーを器に盛り、しょうがを刻んで散らす。
きょうの料理レシピ
2016/07/20
谷原章介のTimeless Kitchen
このレシピをつくった人
藤巻 あつこさん
大正10年生まれ。堀江泰子氏の料理教室に通ったことがきっかけで、川崎市内で45年にわたり自身の料理教室を主宰。京都料亭の当主(志の島忠氏)より本格的な懐石料理を学び、中国料理を基礎から陳建民氏に、西洋料理をホルトハウス房子氏に学ぶ。それぞれの道の先駆者に師事し得た知識を、教室では基本から伝えることを大切にしていた。保存食作りを始めて70年。毎年数多くの保存食をつくり、そのレシピを伝え続けていた。
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