きょうの料理レシピ
梅ジャム
材料
(つくりやすい分量)
- ・梅酒に漬けた梅・プラムなど (合わせて) 500g
- *梅だけでもよい。3年以上漬けたものがおすすめ。
- ・砂糖 300g
- *梅・プラムなどの重さの60%。
つくり方
1
すべての材料を耐熱ボウルに入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に3分間かける。へらで種を外しながら、実をつぶして混ぜる。
2
途中アクを取りながら、もったりするまで1を3~4回繰り返し、様子をみながら好みの堅さにする。あまり堅くならないよう、へらで器の底をこすると筋ができるくらいにするとよい。熱いうちに保存瓶に入れ、ふたをする。
! ポイント
ヨーグルトに混ぜたり、トーストに塗って食べるとおいしい。
全体備考
●保存瓶は洗って乾かし、焼酎適量を霧吹きして消毒しておく。
きょうの料理レシピ
2016/07/20
谷原章介のTimeless Kitchen
このレシピをつくった人
藤巻 あつこさん
大正10年生まれ。堀江泰子氏の料理教室に通ったことがきっかけで、川崎市内で45年にわたり自身の料理教室を主宰。京都料亭の当主(志の島忠氏)より本格的な懐石料理を学び、中国料理を基礎から陳建民氏に、西洋料理をホルトハウス房子氏に学ぶ。それぞれの道の先駆者に師事し得た知識を、教室では基本から伝えることを大切にしていた。保存食作りを始めて70年。毎年数多くの保存食をつくり、そのレシピを伝え続けていた。
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