きょうの料理レシピ
肉そぼろそうめん弁当
【毎日きちんとお弁当】暑い夏の定番・そうめんをお弁当に!肉そぼろをつくりおきしておけば簡単。メキシコ風のサルサと中国風のあえ物で2つの味が楽しめます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/560 kcal
*お弁当1人分
塩分/3.7 g
*1人分
つくり方
1
肉そぼろそうめんのつくり方1、2をつくる。
2
そうめんと肉そぼろをお弁当箱に詰める。
! ポイント
そうめんは水けをしっかりと絞る。食べやすいように、一口大に丸めてざるにのせ、少しおいて形を落ち着かせてからお弁当箱に詰める。
3
サルサソースと、ハムときゅうりのあえ物を、汁がもれないよう密閉性の高い容器にそれぞれ詰める。
全体備考
●持っていくときは●
お昼まで冷えた状態が保てるよう、保冷剤を活用する。さらに保冷バッグに入れれば安心。持ち運びも楽になる。食べる場所に冷蔵庫があれば入れておくとよい。
●食べるときは●
お弁当箱に詰めたそうめんに、肉そぼろとサルサソース、または、ハムときゅうりのあえ物をかけ、あえながら食べる。油の入ったたれで、そうめんが簡単にほぐれる。
きょうの料理レシピ
2016/07/18
毎日きちんとお弁当
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
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