close_ad
きょうの料理レシピ

肉そぼろそうめん

【毎日きちんとお弁当】メキシコ風のソースと、中国風のあえ物。肉そぼろはどちらの味わいにもよく合います。全体をあえていただきます。

肉そぼろそうめん

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /560 kcal

*1人分

塩分/3.7 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1人分)

・そうめん 100g
*太めのもの。または冷や麦。
・肉そぼろ 大さじ3
・サルサソース 大さじ3
【ハムときゅうりのあえ物】
・ハム 1枚
・きゅうり 1/4本
・ねぎ 5cm
【A】
・ごま油 小さじ1/3
・酢 小さじ1/3
・塩 少々
・こしょう 少々
・しょうゆ 少々
・ラーユ 少々
・香菜(シャンツァイ) (ザク切り) 適量

つくり方

1

そうめんはたっぷりの熱湯で袋の表示どおりにゆで、ざるに上げる。何度か水をかえながら、流水でもみ洗いする。水けをよく絞り、食べやすく丸めてざるにのせる。

2

ハムは細切りにする。きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにする。ねぎは斜め薄切りにし、水にさらして水けをよくきる。ボウルに合わせ、【A】を順に加えてあえる。

3

そうめんの1/2量を器に盛り、肉そぼろの1/2量、サルサソースをかけ、香菜を添える。

4

残りのそうめんを器に盛り、残りの肉そぼろ、2をのせ、香菜を添える。それぞれよく混ぜて食べる。

全体備考

※写真は、ハムときゅうりのあえ物の器です。

◆このレシピを使ったお弁当はこちら◆
肉そぼろそうめん弁当

きょうの料理レシピ
2016/07/18 毎日きちんとお弁当

このレシピをつくった人

坂田 阿希子

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 常備菜 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介