きょうの料理レシピ
鶏肉と里芋の香り煮込み
骨付き肉とセロリやたまねぎのうまみがしみ込んだ里芋がしみじみおいしい一品です。冬にぴったりな温まる、こっくりとした煮込み料理です。
写真: 川浦 堅至
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(4人分)
- ・鶏もも肉 (骨付き/ブツ切り) 2本
- *水炊き用のブツ切り400gでもよい。
- ・里芋 4コ
- ・しょうが (粗みじん切り) 30g
- ・たまねぎ (粗みじん切り) 1/4コ
- ・セロリ (粗みじん切り) 1/2本
- ・イタリアンパセリ 適宜
- ・サラダ油
- ・しょうゆ
- ・砂糖
- ・こしょう
- ・酒
つくり方
1
里芋は皮をむき、大きければ2つに切る。八分どおり下ゆでし、水で洗って表面のぬめりを除いて水けをきる。
2
フライパンを油をひかずに熱し、鶏もも肉を焼き付ける。皮に香ばしい焼き目がついたら紙タオルの上に取り出し、余分な脂をおさえておく。
! ポイント
鶏肉は焼き付けたら紙タオルの上で余分な脂を取ると、仕上がりが脂っこくならない。
3
なべにサラダ油小さじ2を熱し、しょうが、たまねぎ、セロリを加え、香りが出てしんなりするまで中火で炒める。
4
3に2の鶏肉を戻し入れ、強火にし、しょうゆカップ1/4、砂糖大さじ1+1/2、こしょう小さじ1/4を加えて全体にからめてから、水カップ2、酒カップ3/4を加える。煮立ったら中火にして里芋を入れ、ふたをせずに汁けが1/3になるまで煮込む。器に盛り、イタリアンパセリを添える。
! ポイント
ゆでた里芋は最後に戻し入れる。
きょうの料理レシピ
2004/02/05
冬はコトコト煮込み
このレシピをつくった人
西部 るみさん
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
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