きょうの料理レシピ
なすとえびの黒酢マリネ
なすとえびは火を通してマリネし、味を含ませます。2日目はご飯にかけたり、そうめんにあえてもおいしい。
写真: 馬場 わかな
エネルギー
/100 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/25分
*冷ます時間、マリネする時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・えび (殻付き/無頭) 12匹(約200g)
- 【A】
- ・塩 小さじ1/2
- ・酒 大さじ2
- ・なす 2コ(200g)
- ・ミニトマト 8コ(80g)
- 【B】
- ・黒酢 大さじ4
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
- ・香菜(シャンツァイ) (みじん切り) 1株分
- *好みで。
- ・ごま油 大さじ1
- ・香菜 少々
- *好みで。
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
なすに塩をまぶす
1
なすはヘタを取って1cm厚さの輪切りにする。ミニトマトはヘタを取って縦に4等分に切る。
2
なすに塩少々をまぶし、5分間ほどおいて水けを拭く。
えびをゆでる
3
えびは尾の一節を残して殻をむき、背に浅く切り目を入れて背ワタを取る。【A】を順にしっかりもみ込み、よく洗って水けを拭く。
4
鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、えびを2~3分間ゆでて取り出し、水けを拭いて冷ます。
なすを焼く
5
アルミ箔(はく)を敷いた受け皿に、なすを並べる。オーブントースターで7~8分間焼き、冷ます。
マリネする
6
ボウルにごま油以外の【B】を混ぜ、最後にごま油を加えて混ぜる。なす、えび、ミニトマトを順に加えて混ぜ、15分間ほどおく。食べるときに黒こしょう適量をふり、香菜を添える。
全体備考
【保存】
保存容器に入れて冷蔵庫で約2日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2016/07/13
マリネが決め手!夏のしみこみおかず
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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