きょうの料理レシピ 2016/07/12(火)

マリネが決め手!夏のしみこみおかず いわしの黒酢マリネご飯

いわしの黒酢マリネを使って!

いわしの黒酢マリネご飯

撮影: 野口 健志

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分 /1.30 g

*1人分

調理時間 /5分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・いわしの黒酢マリネ 1匹
・いわしの黒酢マリネのねぎ 適量
・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分
・白ごま 小さじ3
・青じそ 3枚
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

いわしは尾と骨を除いてほぐす。

2

ご飯に1、ねぎ、白ごま、塩少々を加えて混ぜる。青じそをちぎって加え、軽く混ぜる。好みで白ごま(分量外)をふる。

このレシピをつくった人

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード うなぎ 大原千鶴 豚キムチ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介