きょうの料理レシピ
鶏のトマトだしマリネ
ごま油でカリカリに焼いた鶏肉をトマトでマリネします。トマトのフレッシュな酸味がおいしい。
写真: 野口 健志
エネルギー
/260 kcal
*1人分
塩分/2.6 g
*1人分
調理時間
/20分
*鶏肉を常温に戻す時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・鶏もも肉 (大) 1枚(350g)
- 【マリネ液】
- ・トマト (大) 2コ(600g)
- ・しょうが (すりおろす) 2かけ分
- ・だし カップ3/4
- ・塩 小さじ1
- ・塩 少々
- ・小麦粉
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
鶏肉は常温に戻して塩をふり、皮側に小麦粉を薄くはたく。【マリネ液】のトマトはヘタを取って粗いみじん切りにする。
2
保存容器に【マリネ液】の材料を合わせておく。
焼いてマリネする
3
フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を皮側を下にして入れる。脂が出たら紙タオルで吸い取りながら焼く。焼き目がついてカリッとしたら裏返し、弱火にして8分間ほど焼いて火を通す。熱いうちに食べやすい大きさに切り、2につける。【マリネ液】ごと器に盛る。
全体備考
【保存】
マリネしてすぐ食べられる。冷蔵庫で2~3日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2016/07/12
マリネが決め手!夏のしみこみおかず
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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