きょうの料理レシピ
牛すね肉と夏野菜のたまねぎドレッシングマリネ
さやいんげんとトマトは食べる直前に加えると、色よい仕上がりに。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・牛すね肉 (塊) 150g
- ・ローリエ (生) 1枚
- *乾燥タイプでもよい。
- ・きゅうり 1本
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・さやいんげん 50g
- ・トマト 1~2コ
- 【たまねぎドレッシング】*つくりやすい分量。
- ・たまねぎ (ザク切り) 1/2コ分
- ・サラダ油 カップ3/4
- *またはオリーブ油。
- ・白ワインビネガー カップ1/4
- ・塩 適量
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- ・塩
つくり方
牛肉をゆでる
1
圧力鍋に牛すね肉を入れ、かぶるくらいの水とローリエを加えて圧力を上げ、10~15分間加熱し、柔らかくゆでる。中の圧力が完全に下がったらふたを取り、ゆで汁の中につけたまま冷ます。冷めたら食べやすく手で裂く。
! ポイント
圧力鍋がない場合は厚手の鍋で1時間ほど、柔らかくなるまでゆでる。
【たまねぎドレッシング】をつくる
2
ドレッシングの材料を広口瓶に入れ、ハンドミキサーでなめらかになるまでかくはんする。
マリネする
3
きゅうりは1cm厚さの斜め切りに、たまねぎは7~8mmのくし形切りにし、ともに塩適量をふっておき、水けが出たら絞る。さやいんげんは塩少々を入れた熱湯でゆでて半分に折る。トマトはヘタを取り、くし形に切る。
4
ボウルに牛肉を入れ、2のドレッシングカップ1/4であえる。きゅうりとたまねぎを加えてさらにあえる。食べる直前にさやいんげんとトマトを加え、味が足りなければ2を少し加えてあえる。
! ポイント
あえたらすぐ食べられる。ゆでた牛肉のみをたまねぎドレッシングであえた状態で1日間保存可能。
全体備考
【保存】
たまねぎドレッシングは温野菜やハンバーグなどと合わせてもおいしい。冷蔵庫で保存し、1週間ほどで食べきること。
きょうの料理レシピ
2016/07/11
マリネが決め手!夏のしみこみおかず
つくったコメント