きょうの料理レシピ
豚ひき肉のハーブマリネ焼き
塊肉からひくので、肉の食感がしっかり感じられる一品です。マリネした肉を一晩ねかせると、味がなじんで更においしくなります。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/220 kcal
*1人分
塩分/3.4 g
*1人分
調理時間
/30分
*豚肉を冷蔵庫におく時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・豚肩ロース肉 (塊) 250g
- ・にんにく 1かけ
- ・ローズマリー (生) 1本
- ・黒こしょう (粒/粗びきにする) 小さじ1
- ・フェンネルシード 小さじ1
- ・粗塩 小さじ2
- ・クレソン 適量
- *またはルッコラ。
- ・オリーブ油 適量
つくり方
豚肉をひく
1
にんにくは粗みじんに切る。ローズマリーは葉を摘んで細かく刻む。
2
豚肉は3~4cm角に切り、フードプロセッサーにかける。あまり細かくしすぎず、少し塊が残るくらいに粗くひく。精肉店で部位を指定し粗びきにしてもらうか、薄切り肉を包丁でたたいてもよい。
マリネする
3
2をボウルに移し、1と黒こしょう、フェンネルシードと粗塩を加えて手でよく練り混ぜる。
! ポイント
一晩冷蔵庫で休ませると味がよくなじむ。
成形して焼く
4
3を4~5cm長さに細長く丸める。フライパンにオリーブ油適量を中火で熱し、しっかり火が通って表面に焼き色がつくまでじっくり焼く。器に盛り、クレソンまたはルッコラを添える。
きょうの料理レシピ
2016/07/11
マリネが決め手!夏のしみこみおかず
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