きょうの料理レシピ 2001/07/05(木)

こんにゃくのサイコロステーキ

肉汁がしみ込んだこんにゃくで、低カロリーなのに大満足!ダイエット中にぴったりな一品です。

こんにゃくのサイコロステーキ

撮影: 山本 明義

エネルギー /198 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

 

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・こんにゃく (黒) 1枚(300g)
・牛もも肉 (脂身なし。輸入ステーキ用) 160g
・にんにく 2かけ
【A】
・酒 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1/2
・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
・クレソン 少々
・赤こしょう 少々
・グリーンペッパー 少々
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛肉は一口大に切り、塩小さじ1/4、こしょう少々をふり、包丁でたたいておく。

2

こんにゃくはフォークで全面に穴をあけ、一口大に切り、下ゆでして水けをきる。

3

にんにくは薄切りにして芽を除き、ごま油小さじ2でいためる。香りが出てきたらにんにくを取り出す。

4

3のフライパンでこんにゃくをいため、チリチリになったら1を加えていためる。【A】の材料を合わせて回しかける。

! ポイント

こんにゃくはチリチリになるまでいためるのがおいしさのコツ。

5

器に盛り、黒こしょう少々、クレソン、あれば赤こしょう、グリーンペッパーを添える。

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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