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きょうの料理レシピ

クイック長芋酢豚

薄切り肉を使った、「揚げない」酢豚です。長芋で程よくボリューム感アップ!

クイック長芋酢豚

写真: 白根 正治

エネルギー /610 kcal

*1人分

塩分/2.5 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1人分)

・豚ロース肉 (薄切り) 100g
・長芋 (細めのもの) 6~7cm
・ピーマン 1コ
【ひとり分酢豚の素(もと)】*全量
【A】
・塩 少々
・酒 小さじ1
・かたくり粉 大さじ1+1/2
【B】
・トマトケチャップ 大さじ2
・酢 大さじ2
・水 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・サラダ油 大さじ1+1/2

つくり方

1

長芋は皮をむき、一口大の乱切りにする。ピーマンはへタと種を除き、一口大の乱切りにする。

2

豚肉は4cm長さに切ってポリ袋に入れ、【酢豚の素】の【A】を加えてもみ込む。【酢豚の素】の【B】は、ボウルなどに混ぜ合わせておく。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2の豚肉を一口大の塊にして並べ入れる。1分間ほど焼いたら、裏返して片側に寄せる。

4

あいたところに長芋、ピーマンを順に加えて炒め合わせる。【酢豚の素】の【B】を回し入れ、混ぜながら味をからめる。

! ポイント

【酢豚の素】を加えたら煮からめるだけ。長く煮ると食感が悪くなる。

全体備考

【ひとり分ポイント】
素(もと)と長芋でとろみバッチリ!

【ひとり分をおいしくするコツ】
・段取りよく手早く調理すること。調味料は合わせておき、材料はすべて下ごしらえして手元にそろえてから、フライパンを火にかける。
・調味料はあらかじめ量って混ぜておけば、味つけに迷うこともなく、スピーディー。市販の「○○の素」と同じような手軽さ。
・シリコン製の小さいへらは、隠れたお役立ちグッズ。調味料を瓶から出したり混ぜたりするほか、加熱調理にも使える。

きょうの料理レシピ
2016/07/04 ひとり分で楽々!にっぽんの中国風おかず

このレシピをつくった人

杵島 直美

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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