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きょうの料理レシピ

紅しょうが

おかずのアクセントに、箸休めにと、一度つくればさまざまに活用できます。和食のなかでは貴重な「紅(あか)い」食べ物。大きいまま漬けて、食べるときに切るようにすると、長く保存でき、使い勝手もよくなります。

紅しょうが

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /170 kcal

*全量

塩分/19.1 g

*全量

調理時間 /30分

*漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・新しょうが 500g
【A】
・塩 大さじ1+1/2
・米酢 大さじ2
・赤梅酢 (市販) 適量

つくり方

1

新しょうがは節ごとに切り、水で洗う。残った泥は清潔な歯ブラシなどできれいに洗い流す。紙タオルで水けを拭く。

2

ポリ袋に新しょうが、【A】を入れて袋の上からもむようにして混ぜ合わせる。ポリ袋を深めの皿の上にのせて冷蔵庫で一晩おく(下漬け)。

3

ポリ袋から新しょうがを取り出し、紙タオルで水けをしっかり拭き取る。ホウロウなどの保存容器に新しょうがを入れ、赤梅酢をヒタヒタになるまで加える。容器の大きさが合わなければ、ジッパー付きの保存袋で漬けてもよい。冷蔵庫に入れて約2週間で、全体が漬かって食べられる。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で約1年間保存可能。

きょうの料理レシピ
2016/06/16 大原千鶴の季節のやさしい手仕事

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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