きょうの料理レシピ
オーストリア風コーヒーケーキ
コーヒーに浸したスポンジケーキを生クリームでデコレーション。大人向けの清楚なデザートです。「お菓子はオーストリアのものがおいしい」という真崎さんご自慢の一品。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/3050 kcal
*全量
塩分/1 g
*全量
調理時間
*前日50分/ケーキの粗熱を取る・冷ます時間を除く。当日10分。
材料
(直径20cmのリング型1台分)
- ・卵 4コ
- ・砂糖 150g
- ・薄力粉 100g
- ・コーンスターチ 30g
- ・バター (食塩不使用) 30g
- 【シロップ】
- ・フレンチローストコーヒー (粉) 大さじ10
- *深いりコーヒー豆をひいたもの。通常飲む倍の濃さのコーヒーをコーヒーメーカーでいれる。
- ・水 カップ4
- ・砂糖 80g
- ・ブランデー 大さじ4
- ・生クリーム カップ1
- ・飾り用のチョコレート 適量
- ・砂糖 大さじ2
下ごしらえ・準備
つくる前にしておくこと
1 リング型にバター少々(食塩不使用/分量外)を塗り、薄力粉(分量外)をはたいておく。
2 バターは湯煎して溶かしておく。
3 薄力粉とコーンスターチは混ぜ合わせ、ふるっておく。
つくり方
前日の準備
1
ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて湯煎にかけ、しっかりと泡立てる。
2
1のボウルに薄力粉とコーンスターチをふるい入れ、溶かしバターを加えて混ぜる。リング型に流し入れ、180℃に温めたオーブンで25~35分間焼く。
3
分量の水でコーヒーをドリップし、砂糖、ブランデーを加えて溶かし、濃い【シロップ】をつくる。
4
2の粗熱が取れたら型から取り出す。リング型を洗ってケーキを戻し入れ、3の【シロップ】をしみ込ませて皿に返し、冷ます。
当日の準備
5
ボウルに生クリームと砂糖大さじ2を入れ、七分(ぶ)立てにして4の周りに塗る。残ったクリームを星形口金をつけた絞り出し袋に入れてケーキの上に絞り出し、上に飾り用のチョコレートを飾る。
きょうの料理レシピ
2016/06/15
谷原章介のTimeless Kitchen
このレシピをつくった人
真崎 敏子さん
都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。
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