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きょうの料理レシピ

オーストリア風コーヒーケーキ

コーヒーに浸したスポンジケーキを生クリームでデコレーション。大人向けの清楚なデザートです。「お菓子はオーストリアのものがおいしい」という真崎さんご自慢の一品。

オーストリア風コーヒーケーキ

写真: 今清水 隆宏

エネルギー /3050 kcal

*全量

塩分/1 g

*全量

調理時間

*前日50分/ケーキの粗熱を取る・冷ます時間を除く。当日10分。

材料

(直径20cmのリング型1台分)

・卵 4コ
・砂糖 150g
・薄力粉 100g
・コーンスターチ 30g
・バター (食塩不使用) 30g
【シロップ】
・フレンチローストコーヒー (粉) 大さじ10
*深いりコーヒー豆をひいたもの。通常飲む倍の濃さのコーヒーをコーヒーメーカーでいれる。
・水 カップ4
・砂糖 80g
・ブランデー 大さじ4
・生クリーム カップ1
・飾り用のチョコレート 適量
・砂糖 大さじ2

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 リング型にバター少々(食塩不使用/分量外)を塗り、薄力粉(分量外)をはたいておく。

2 バターは湯煎して溶かしておく。

3 薄力粉とコーンスターチは混ぜ合わせ、ふるっておく。

つくり方

前日の準備
1

ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて湯煎にかけ、しっかりと泡立てる。

2

1のボウルに薄力粉とコーンスターチをふるい入れ、溶かしバターを加えて混ぜる。リング型に流し入れ、180℃に温めたオーブンで25~35分間焼く。

3

分量の水でコーヒーをドリップし、砂糖、ブランデーを加えて溶かし、濃い【シロップ】をつくる。

4

2の粗熱が取れたら型から取り出す。リング型を洗ってケーキを戻し入れ、3の【シロップ】をしみ込ませて皿に返し、冷ます。

当日の準備
5

ボウルに生クリームと砂糖大さじ2を入れ、七分(ぶ)立てにして4の周りに塗る。残ったクリームを星形口金をつけた絞り出し袋に入れてケーキの上に絞り出し、上に飾り用のチョコレートを飾る。

きょうの料理レシピ
2016/06/15 谷原章介のTimeless Kitchen

このレシピをつくった人

真崎 敏子

真崎 敏子さん

都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。

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