きょうの料理レシピ 2016/06/13(月)

毎日きちんとお弁当 かぼちゃの焼きびたし

焼きたてのかぼちゃをだしじょうゆにつけて、焼き目の香ばしさがおいしいおひたしに。

かぼちゃの焼きびたし

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /230 kcal

*全量

塩分 /2.50 g

*全量

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・かぼちゃ 1/8コ(200g)
・だし 120ml
*全体備考参照。
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・サラダ油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

保存容器などにだし、しょうゆ小さじ1、塩小さじ1/4を合わせておく。

2

かぼちゃは5mm厚さに切る。

3

フライパンにサラダ油少々を中火で熱してかぼちゃを入れ、両面を焼いて火を通す。1に入れ、10分間ほどおく。

全体備考

【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で約3日間保存できる。

【水出しのだしのとり方】
麦茶用などの容器に水約2リットルと10cm長さの昆布2枚、またはだし用のパックに入れた削り節10gを入れ、冷蔵庫に4~5時間おく。2~3日間で使いきる。
【少量のだしのとり方】
常備のだしをきらしてしまったときは、お弁当用に少量の即席だしをとる。削り節1gに湯カップ3/4を注ぎ、5~10分間おき、茶こしでこす。

おひたしのバリエーション
スナップえんどうのおひたし

このレシピをつくった人

飛田 和緒さん

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

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