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きょうの料理レシピ

スナップえんどうのおひたし

だしをたっぷり含ませた野菜のおひたしです。じっくり含ませるとより味が深まるので、多めにつくっておくのがおすすめ。

スナップえんどうのおひたし

写真: 竹内 章雄

エネルギー /40 kcal

*全量

塩分/1 g

*全量

調理時間 /15分

材料

(つくりやすい分量)

・スナップえんどう 1袋(90g)
・だし 120ml
*全体備考参照。
・塩

つくり方

1

保存容器などにだし、塩小さじ1/2を合わせておく。

2

スナップえんどうはヘタと筋を取り、塩少々を入れた熱湯でゆで、ざるに上げる。

3

12を入れ、10分間ほどおく。汁けをきり、食べやすく切る。

全体備考

【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で約3日間保存できる。

【水出しのだしのとり方】
麦茶用などの容器に水約2リットルと10cm長さの昆布2枚、またはだし用のパックに入れた削り節10gを入れ、冷蔵庫に4~5時間おく。2~3日間で使いきる。
【少量のだしのとり方】
常備のだしをきらしてしまったときは、お弁当用に少量の即席だしをとる。削り節1gに湯カップ3/4を注ぎ、5~10分間おき、茶こしでこす。

◆こちらのレシピと合わせてお弁当に◆
簡単混ぜずし
ささ身のごま焼き

きょうの料理レシピ
2016/06/13 毎日きちんとお弁当

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

あじを柵取りするのは初めてでした。
紫たまねぎの辛みがいいアクセントになっていますね。
三杯酢と塩で、あまり魚の臭みを感じることなく、さっぱりとおいしくいただけました。
2021-12-14 02:50:59
ほんの少し甘めの三杯酢がとても美味しいです。鯵もですが、紫玉葱がこの三杯酢によく合っていて、沢山頂きました。お皿にも塩です。忘れそうになりました。彩りにベビーリーフを。また、基本的な事ですが、鯵のおろし方も大変丁寧にご説明下さっていたので、録画は永久保存版にします。
2018-07-13 10:00:37

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