きょうの料理レシピ
簡単混ぜずし
うまみと塩けのあるちくわやじゃこ、爽やかな風味のみょうがや青じそなど、混ぜるだけ、刻むだけでOKの具で手軽につくることができます!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/580 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(1人分)
- ・梅干し入りご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分
- *下ごしらえ・準備参照/またはご飯。
- ・ちくわ (小) 1/2本(15g)
- ・みょうが 1コ
- ・新しょうが 10g
- ・青じそ 2枚
- ・ちりめんじゃこ 5g
下ごしらえ・準備
ご飯に梅干しを入れて炊く
1 米360ml(2合)につき、梅干し1コを入れて普通に炊く。炊き上がったら、梅干しをほぐしながら、全体をサックリと混ぜる。炊くと熱が加わるので、梅干しが柔らかくなって混ぜやすくなり、梅の味はほとんど気にならない。ご飯にほんのりと梅の色が移って彩りがよくなる。
つくり方
1
ちくわは薄い輪切りにし、薄焼き卵はせん切りにする(錦糸卵)。みょうがは小口切り、新しょうがと青じそはせん切りにし、それぞれ水にさらして水けをきる。
2
ご飯にすし酢を加え、しゃもじで切るように混ぜる。
3
みょうが、新しょうがを加えて混ぜる。
4
粗熱が取れたら、ちりめんじゃこ、ちくわを加えて混ぜる。錦糸卵、青じそを散らす。
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2016/06/13
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