きょうの料理レシピ
漬物ずし
漬物の独特のうまみと酸味を活用した簡単おすしです。メリハリのある食感に。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/550 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(1人分)
- ・梅干し入りご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分
- *下ごしらえ・準備参照/またはご飯。
- ・たくあん 10g
- ・実ざんしょうのしょうゆ漬け (市販) 小さじ1
- *またはつくだ煮。
- ・塩昆布 (細切り) 少々
下ごしらえ・準備
ご飯に梅干しを入れて炊く
1 米360ml(2合)につき、梅干し1コを入れて普通に炊く。炊き上がったら、梅干しをほぐしながら、全体をサックリと混ぜる。炊くと熱が加わるので、梅干しが柔らかくなって混ぜやすくなり、梅の味はほとんど気にならない。ご飯にほんのりと梅の色が移って彩りがよくなる。
つくり方
1
たくあんは細切りにする。
2
ご飯にすし酢を加え、しゃもじで切るように混ぜる。粗熱が取れたら、たくあん、実ざんしょうを加えて混ぜる。塩昆布をのせる。
きょうの料理レシピ
2016/06/13
毎日きちんとお弁当
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