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きょうの料理レシピ

すし酢

炊きたてのご飯に混ぜるだけで、すし飯が完成。酢の物やサラダのドレッシング、マリネ液としても重宝します。

すし酢

写真: 竹内 章雄

材料

(約カップ1/2分)

・酢 カップ1/2
・砂糖 カップ1/2
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

酢に砂糖、塩を加えて溶けるまでよく混ぜる。清潔な保存瓶に入れる。

全体備考

■常温で約1か月間保存できる。

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きょうの料理レシピ
2016/06/13 毎日きちんとお弁当

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

青じそと(ちりめん)じゃこを使う料理のバリエーションは多いね。きょうの料理のバックナンバーを見ても結構出てきます。①フライパン焼きタイプ(香りが飛ばないように青じそは最後に入れる)②じゃこと青じそ(そのまま使う)混ぜご飯タイプなど色々ありますが、今回は電子レンジの「風味を残して乾燥させる」特性を利用したアッという間に出来る美味しい一品です。特に料理初心者の中高年にオススメ。
2024-07-22 12:59:40
レンジでちょうど4分でパリパリになった紫蘇。ちりめんじゃこと、美味しい組み合わせでした。
2020-02-28 12:01:56

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