きょうの料理レシピ
さけずし
味出しになるさけフレークと、サッとゆでた野菜で彩りもきれいに。ごまの香りで食欲もアップ!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/620 kcal
*1人分
塩分/2.5 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・梅干し入りご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分
- *下ごしらえ・準備参照/またはご飯。
- ・さけフレーク (市販) 30g
- ・にんじん 30g
- ・絹さや 5枚
- ・白ごま 小さじ1
- ・塩 少々
下ごしらえ・準備
ご飯に梅干しを入れて炊く
1 米360ml(2合)につき、梅干し1コを入れて普通に炊く。炊き上がったら、梅干しをほぐしながら、全体をサックリと混ぜる。炊くと熱が加わるので、梅干しが柔らかくなって混ぜやすくなり、梅の味はほとんど気にならない。ご飯にほんのりと梅の色が移って彩りがよくなる。
つくり方
1
にんじんはせん切り、絹さやはヘタと筋を除き、塩を加えた熱湯で順にゆで、水けをきる。絹さやは斜め細切りにする。
2
ご飯にすし酢を加えてしゃもじで切るように混ぜ、粗熱が取れたら、さけフレーク、にんじん、ごまを加えて混ぜる。絹さやをのせる。
きょうの料理レシピ
2016/06/13
毎日きちんとお弁当
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