きょうの料理レシピ
あじの香味かき揚げ
あじのたたきでお手軽なかき揚げを。具が散らばらないように、油に入れたら触らないようにするのがコツ。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・青じそ 1ワ(約10枚)
- ・みょうが 3コ
- ・あじのたたき (市販) 1匹分(100g)
- *細切りにしたものを使う。
- ・しょうが 10g
- 【A】
- ・卵黄 1コ分
- ・冷水 カップ1/2
- ・小麦粉 カップ1/2
- ・レモン 1/4コ
- ・小麦粉 適量
- ・揚げ油
- ・塩 適量
つくり方
1
青じそは食べやすくちぎり、みょうがとしょうがは太めのせん切りにする。
2
ボウルにあじと1を混ぜ合わせ、小麦粉適量をふり混ぜる。
! ポイント
材料を大きめに切っているので、香りがたちやすい。
3
別のボウルに【A】を混ぜ合わせ、2に加えて混ぜる。
4
鍋に揚げ油を入れて170℃に熱し、3の生地をスプーンで適量すくい、油に入れて両面を香ばしく揚げる。器に盛り、塩適量とレモンを添える。
きょうの料理レシピ
2016/06/08
定番おかずに青じそ・みょうがプラス!
このレシピをつくった人
斉藤 辰夫さん
大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。
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