きょうの料理レシピ
新しょうがと青魚の昆布巻き
【新しょうがの甘酢漬けを使って】新しょうがの味と食感が後を引く一品。お酒のお供にもぴったり。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/420 kcal
*全量
塩分/4 g
*全量
調理時間
/20分
*白板昆布を冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
つくり方
1
鍋に甘酢を入れて煮立たせ、弱火にして白板昆布を10~15分間煮て、そのまま冷ます。
2
青魚は細く切る。青じそは2~3等分に切る。
3
まな板に汁けをきった1の白板昆布を広げ、その上に青じそを1/2量のせる。青魚と新しょうがの甘酢漬けをそれぞれ1/2量ずつ、細長くのせ、白ごまをふって端から巻く。残りも同様につくる。
4
食べやすい大きさに切って器に盛り、おろしわさびを添える。
きょうの料理レシピ
2016/06/01
達人に教わる初夏の漬物
このレシピをつくった人
高橋 潤さん
調理師専門学校に在学中から、都内の有名すし店で研さんを積み、27歳の若さで独立。有名店がしのぎを削る銀座で店を構える。伝統的な江戸前ずしをにぎる腕もさることながら、卓越した「つまみ」の多様さにも定評がある。
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