きょうの料理レシピ
新しょうがと夏野菜のあえ物
【新しょうがの甘酢漬けを使って】新しょうがと季節の野菜を甘酢であえた涼やかな小鉢。程よい酸味に箸がすすみますよ。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/170 kcal
*全量
塩分/3.4 g
*全量
調理時間
/15分
*冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
つくり方
1
オクラは塩適量をふってまな板の上で転がし(板ずり)、うぶ毛を取る。熱湯で2分間ゆで、氷水にとって冷やす。水けをきり、食べやすい大きさに切る。きゅうりはピーラーで皮をしまむきにし、乱切りにする。
2
1に塩をふってあえ、そのままおく。
3
かにかまぼこは手で細く裂き、新しょうがの甘酢漬けは食べやすい大きさに切る。
4
甘酢にごま油を加えてよく混ぜ、白ごまも混ぜる。
5
2の水けを絞り、3とともに4であえて冷蔵庫で冷やす。器に盛り、2cm長さに切った芽ねぎをのせ、白ごま少々をふる。
きょうの料理レシピ
2016/06/01
達人に教わる初夏の漬物
このレシピをつくった人
高橋 潤さん
調理師専門学校に在学中から、都内の有名すし店で研さんを積み、27歳の若さで独立。有名店がしのぎを削る銀座で店を構える。伝統的な江戸前ずしをにぎる腕もさることながら、卓越した「つまみ」の多様さにも定評がある。
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