*全量
*全量
*冷蔵庫で冷やす時間は除く。
(つくりやすい分量)
1.オクラは塩適量をふってまな板の上で転がし(板ずり)、うぶ毛を取る。熱湯で2分間ゆで、氷水にとって冷やす。水けをきり、食べやすい大きさに切る。きゅうりはピーラーで皮をしまむきにし、乱切りにする。
2.1に塩をふってあえ、そのままおく。
3.かにかまぼこは手で細く裂き、新しょうがの甘酢漬けは食べやすい大きさに切る。
4.甘酢にごま油を加えてよく混ぜ、白ごまも混ぜる。
5.2の水けを絞り、3とともに4であえて冷蔵庫で冷やす。器に盛り、2cm長さに切った芽ねぎをのせ、白ごま少々をふる。