きょうの料理レシピ
豆とソーセージのスープ
豆とソーセージの組み合わせのスープは、ヨーロッパの寒い地方のおふくろの味。心も体も温まります。
写真: 川浦 堅至
エネルギー
/3500 kcal
*全量
調理時間
/90分
*豆を水につける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・青えんどう豆 (乾) 100g
- ・金時豆 (乾) 250g
- ・白いんげん豆 (乾) 250g
- *白金時、白花豆など。
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・ウインナーソーセージ 300g
- ・ベーコン (薄切り) 100g
- ・固形スープの素 4コ
- ・パセリ 適宜
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
3種類の豆は洗ってたっぷりの水につけ、一晩おく。
! ポイント
青えんどう豆、金時豆は色と風味を、白いんげん豆はホックリした食感ととろみをつける。
2
1をつけた水ごと大なべに入れ、中火にかけて沸騰させ、ざるにあけて水をかける。豆をなべに戻し、再びたっぷりの水(約カップ15)を加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にして、豆が柔らかくなるまで約30分間煮る。
! ポイント
水の量が多めだとサラッとした仕上がり、少なめだとトロッと濃いスープになる。好みで加減する。豆の腹が少し割れるくらい、柔らかくゆでる。
3
たまねぎはみじん切りにし、ウインナソーセージは5mm厚さの輪切り、ベーコンは3mm幅に切る。
4
2のなべに3を加え、固形スープの素も加え、中火で煮る。再び煮立ったらアクを取り、ふたをしてとろ火にする。時々混ぜながら、豆がつぶれて全体にとろみがつくまで30分間くらい煮込む。最後に塩、こしょうで味を調える。器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
! ポイント
豆がさらに柔らかくなり、スープ全体になじんでとろみが出てくる。とろみは水の量で加減。
きょうの料理レシピ
2004/02/03
冬はコトコト煮込み
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