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きょうの料理レシピ

あじとみょうがの甘酢ずし

あじの三枚おろしが上達したら、すしにも挑戦!色鮮やかなみょうがの甘酢漬けと取り合わせると、おもてなしにも。

あじとみょうがの甘酢ずし

写真: 松島 均

材料

(あじずし約16コ分、みょうがずし約30コ分)

・あじ 8匹
*1匹80g程度のもの。
【あじの漬け酢】
・米酢 カップ1/2
・砂糖 大さじ2/3
・しょうが汁 小さじ1
【すし飯】
・米 400ml(カップ2)
・昆布 (5cm厚さ) 1枚
・酒 大さじ2/3
・米酢 大さじ2/3
【打ち酢】
・米酢 大さじ2+2/3
・砂糖 大さじ1+1/2
・うす口しょうゆ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・新しょうがの甘酢漬け 適量
*全体備考参照。
・みょうがの甘酢漬け 全量
*全体備考参照。
・すだちの搾り汁 適宜
・塩 大さじ2
・酢 カップ1/2

つくり方

1

【すし飯】をつくる。米は洗ってざるに上げる。鍋に水440mlと昆布を入れて火にかけ、沸騰したら昆布を取り出し、米、酒、米酢を入れてひと混ぜする。昆布を戻し入れてふたをし、再度沸騰したら中火にして5分間、さらに弱火にして5分間炊き、そのまま10分間蒸らす。昆布を取り出して盤台にあけ、合わせた【打ち酢】をかけてよく混ぜる。うちわで風を送って冷ます。

2

あじは三枚におろして(あじのたたきの下ごしらえ・準備参照)腹骨をすき取り、バットに並べて塩をふる。30分間ほどおいて表面がぬれてきたらボウルに移し、酢で洗う。小骨を抜いてバットに並べ、合わせた【漬け酢】に20分間ほど浸す。

3

【すし飯】は、細長く一口大に握る。あじずし用に約20gを16コ、みょうがずし用に約10gを30コくらい握るとよい。

4

あじは頭のほうから皮をひいて尾のほうを少し落とし、皮側に斜めに飾り包丁を入れる。あじずし用の【すし飯】に、細切りにした新しょうがの甘酢漬け適量をのせ、その上にあじ1切れをのせて形を整える。

5

みょうがずし用の【すし飯】には、みょうがの甘酢漬け適量をのせ、形を整える。あじずしと一緒に器に盛り、新しょうがの甘酢漬けを添える。あじずしには、好みですだちの搾り汁をふっても。

全体備考

【みょうがの甘酢漬け】
甘酢は米酢カップ1+1/2、砂糖80g、みりんカップ1/4を合わせて火にかけ、砂糖が溶けたら火から下ろし、昆布10cm長さを浸して冷ます。みょうが7~8コは根元を切って1枚ずつはがし、塩少々を加えた熱湯でサッとゆでる。ざるに上げて水けをきり、熱いうちにボウルなどに入れ、甘酢をヒタヒタに注いで30分間以上おく。

【新しょうがの甘酢漬け】
新しょうが適量を薄切りにしてサッとゆで、【みょうがの甘酢漬け】と同様に甘酢に浸す。


※それぞれ冷蔵庫で2週間ほど保存できるので、多めにつくって常備してもよい。

【あじずし1コ分】
・エネルギー 70kcal
・塩分 0.6g

【みょうがずし1コ分】
・エネルギー 25kcal
・塩分 0.1g

きょうの料理レシピ
2016/05/18 谷原章介のTimeless Kitchen

このレシピをつくった人

野口 日出子

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


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